Вторник, 23.09.2014, 16:36
Вторник, 23.09.2014, 16:36


 
Поиск
Меню сайта

Профориентация

Профессиональное самоопределение и моделирование процесса адаптации учащегося в выборе профессии в рамках образовательного пространства» (Максюта Н.И.)

«Образование удовлетворяет одну из самых важных человеческих потребностей и представляет собой социальное инвестирование, ведущее к росту материального производства в будущем. Оно повышает уровень жизни нашего нынешнего поколения и при этом содействует повышению дохода будущих поколений».

Василий Леонтьев
 

Профориентация – это система мероприятий, цель которых помочь молодому человеку осознанно выбрать будущую специальность, дать максимально широкое и достоверное представление о существующих профессиях и тенденциях на рынке труда.

Профессиональная ориентация представляет собой систему мер по профинформации, профконсультации, профадаптации, которая помогает школьнику выбирать профессию наиболее соответствующую потребностям общества и его личным способностям и особенностям.

Современный этап развития профессионального мира характеризуется возросшей потребностью в профессионально-мобильных специалистах, способных успешно реализовывать себя в изменяющихся социально-экономических условиях.

 

Задачи школы:

·        раскрытие способностей каждого ученика;

·        воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире;

·        ознакомление с разнообразием профессий пищевой промышленности;

·        формирование потребности в профессиональном самоопределении;

·        раскрытие возможности развития и самоутверждения личности в профессиональном труде.

·        ознакомление с традиционными блюдами русской кухни, способами их приготовления, оформления и подачи.

 

  Профессии пищевой промышленности и общественного питания

 

Профессия повар

В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия это творческий процесс.

 

Специфика профессии:

Плюсы профессии: Стабильный доход и востребованость на рынке труда

Минусы профессии: большая физическая нагрузка стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется; постоянное напряжение внимания расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

Место работы: Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

  Личные качества: У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

  Карьера и зарплата: Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно дослужиться до су-шефа правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.

 

Профессия бармен

 В обязанности бармена входит приготовление напитков и общение с клиентами.

  Специфика профессии:

Работа в ночное время, чаевые и плавающий график - дают свободу, позволяют совмещать работу с учебой и вести богемный образ жизни.

 Место работы: Сервис-бары, кафе, гриль-бары, клубы, диско-бары, рестораны.

 Личные качества: Бармену необходима хорошая память, координация, глазомер, внимание. Работать придется в основном, в ночное время, среди орущих динамиков, сигаретного дыма и, по большей части с не совсем трезвыми посетителями. Не помешает умение с юмором воспринимать критику в свой адрес, навыки делового общения. Одно из обязательных условий - отменная физическая форма.

Карьера и зарплата: Стартовая позиция для начинающего специалиста- должность "кафе-боя" или помощник бармена. Вариант второй работа в должности бармена или "официанта-бармена". Высшая категория в этой профессии бармены-фристайлисты и сомелье (знатоки вин), со специальным образованием, опытом работы, постоянно повышающие свою квалификацию.

 

Профессия кондитер  

Готовит по рецептуре разные виды теста, кремов, начинок. Замешивает, сбивает, раскатывает и разделывает тесто, формирует из него нужные изделия (торт, пирожное, печенье и др.), выпекает их до готовности. Наполняет пирожные и торты кремом, помадкой, шоколадом, взбитыми сливками и пр. Проверяет вес готовых изделий, что помогает определить, правильно ли была соблюдена рецептура.

  Специфика профессии: Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.

  Место работы: Кондитерские фабрики и комбинаты, рестораны, кафе, столовые.

  Личные качества: Творческий подход к делу, аккуратность, крепкое здоровье, развитая вкусовая память.

  Карьера и зарплата: В небольшом ресторане, столовой или кофейне с большой клиентурой минимальный заработок кондитера от $500-800. Особая категория профессионалы, которые выполняют индивидуальные заказы, в том числе VIP-мастера. Они работают в отелях класса Мариотт или ресторанах такого же уровня, участвуют в международных конкурсах. Их труд оценивается от $1000 в месяц и выше.

 

Профессия официант   

Официант - лицо любого ресторана, кафе или бара. В его задачи входит общение с гостем, прием заказа, сервировка стола.

  Специфика профессии: Весь рабочий день официант проводит на своих двоих, поэтому он должен быть физически выносливым. Гости в ресторан или кафе приходят разные. Далеко не все - приятные и легкие в общении люди. Умение уходить от конфликта и не показывать свое раздражение - одно из обязательных качеств для официанта.

  Место работы: Рестораны, кафе, бары.

  Личные качества: Коммуникабельность, вежливость, аккуратность, расторопность, выносливость, презентабельная внешность

  Карьера и зарплата: Оклады официантов невелики. В зависимости от уровня кафе или ресторана они составляют от 7 до 15 тыс. руб. Большая часть дохода - чаевые.

 

Профессия технолог пищевого производства 

Обязанности технолога по пищевому производству: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства.

  Специфика профессии: Проблемы на производстве возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов.

  Место работы: Предприятия пищевой промышленности.

  Личные качества: коммуникабельность, ответственность, внимательность, физическая выносливость

  Карьера и зарплата: Недавний выпускник вуза приходит на производство на позицию мастера или младшего технолога. Затем последовательно проходит следующие ступени: технолог, старший технолог смены, главный технолог. Вершина карьерной лестницы - начальник производства. На небольшом пищевом производстве молодой специалист может получать от 15 тыс. руб. Более опытный технолог вправе рассчитывать на заработную плату от 20 тыс. руб. Старший технолог - от 40 тыс. руб.

 

Профессия дегустатор

Дегустаторы оценивают качество вин, коньяков, чая, табака и других пищевых продуктов. Хорошо известны "нюхачи" в парфюмерном деле, есть специалисты по дегустации кофе и сыра.

  Специфика профессии: Правила проведения дегустации довольно жесткие: сюда не допускаются посторонние, исключены резкие запахи (сигаретный дым, типографская краска, дезодорант, одеколон). Сам дегустатор в день работы не использует никакого парфюма, не пьет кофе, не ест сладкого, острого, соленого.

  Место работы: Сегодня без сенсорного анализа (так называют дегустацию) невозможно обойтись ни на одном производстве.

  Личные качества: сосредоточенность, проницательность, хорошая память, живое воображение

  Карьера и зарплата: На предприятиях пищевой промышленности молодому специалисту предложат оклад не менее 20 тыс. руб. Самые перспективные дегустаторы предлагают свои услуги зарубежным фирмам. Опытный специалист зарабатывает до нескольких тысяч долларов в месяц.